Il nome Ryece viene da un simpatico gioco di parole, da segale in inglese “rye”. Malto d’orzo italiano, Jurmano Aspromontano, scorze di bergamotto di Reggio Calabria e luppoli provenienti dall’area del Pacifico: sono gli ingredienti scelti dai birrifici Reggini Artigianali per creare la birra dedicata ai famosi Bronzi di Riace.
Birra artigianale non filtrata e non pastorizzata, chiara, di moderata gradazione alcolica, che ricorda i sentori tipici di panificazione e con un contributo territoriale dato dal bergamotto di Reggio Calabria.
Jurmano e bergamotto rendono questa birra unica e, una volta reperiti gli ingredienti, questa tipologia di birra potrà essere riprodotta in Italia e nel mondo, sia da birrifici artigianali che da appassionati della birrificazione casalinga.
Al bicchiere questa birra si presenta di color giallo paglierino con riflessi dorati, sormontata da un cappello di schiuma bianco e persistente. Al naso spiccano sentori di bergamotto fresco, frutta esotica e resinosi. In bocca risulta molto scorrevole con corpo esile, si ritrovano anche qui sentori di frutta esotica ed erbacei con finale moderatamente amaro.
Ingredienti e caratteristiche
Gradi plato: 12
Fermentazione: alta
Gradi Alcolici: 5,5
Malti: malto Pilsner Italiano 90%, Jurmano Aspromontano 5%, fiocchi di frumento 5%.
Tipo di ammostamento: infusione diretta
Temperatura di ammostamento: 62 -72°C
Durata ammostamento: 80 minuti
Durata bollitura: 90 minuti
Luppoli: Mosaic 75%, Cascade 25%, Azacca 25%
Spezie: scorze di bergamotto di Reggio Calabria
Preparazione (stilata dai mastri birrai)
Macinare con cura i malti e il Jurmano, mettere in infusione in acqua a 62°C per circa 40 minuti, portare la temperatura a 72°C e mantenerla per circa 20 minuti. Finita questa fase, portare la temperatura a 78°C per 15 minuti e procedere al filtraggio del mosto.
Portare il mosto ad ebollizione per 90 minuti. Trascorsi 30 minuti dall’inizio della bollitura, inserire il luppolo Cascade in dosi pari a 2 gr/litro, trascorsi 70 minuti dall’inizio della bollitura inserire i luppoli Mosaic e Azacca in dosi pari a 3 gr/litro.
Al termine dei 90 minuti far terminare la bollitura e aggiungere Mosaic in dosi pari a 3 gr/litro insieme alle scorze di bergamotto di Reggio Calabria (1 gr/litro).
Raffreddare il mosto fino a 20°C, inoculare un lievito neutro ad alta fermentazione e tenere la temperatura costante per circa 10-15 giorni. Procedere alla chiarificazione della birra e al suo confezionamento.
Servire a 5°C.